【城中区】城中区召开展整治形式主义为基层减负专项机制第二次会议

发表时间:2021-12-30 17:11来源:

为深入贯彻落实党中央、自治区党委和市委为基层减负工作精神,研究部署2022年城中区为基层减负专项整治工作,12月23日上午,城中区召开为基层减负专项机制第二次会议,区委常委、区委办主任王佳富出席会议并作重要讲话,专项机制工作成员单位负责人参加会议。

会上,专项机制办相关工作组组长分别就整治“减文控会”违规行为、“统筹规范督检考”违规行为和“指尖上的形式主义”问题、“校园中的形式主义”问题4个实施细则(征求意见稿)和整治“村级组织负担过多过重”问题实施方案(征求意见稿)作了详细的说明解释。与会部门围绕为基层减负4个实施细则和1个实施方案的整治内容、程序方法、工作步骤和结果应用等方面,结合各自职责,提出了许多建设性的意见建议。专项机制办传达学习了《柳州市形式主义、官僚主义问题(线索)办理流程》(柳专项办发〔2021〕2号)文件精神,就在全市开展的“校园中的形式主义”问题排查整治工作作了具体部署,并通报了前期通过深入的调研座谈初步了解掌握的学校、社区中存在的形式主义和负担过多过重主要问题。

最后,王佳富就下一步为基层减负工作提出三点意见:一是要统一思想、提高站位,切实增强做好为基层减负工作的责任感和使命感。要自觉把思想和行动统一到党中央为基层减负的重要决策部署上来。像严格执行中央八项规定精神一样坚决整治形式主义、官僚主义,锲而不舍、久久为功,坚决把基层减负各项重点任务落到实处。二是要明确分工、落实责任,充分发挥区专项工作机制办各工作组职责作用。各工作组各司其职,推动全区为基层减负各项工作全面铺开。三是要密切配合、形成合力,确保为基层减负专项整治工作取得实效。各工作组要对各部门单位、各议事协调机构、各专班专责工作组的自查和整改情况开展明查暗访,实地发现并督促整改一批形式主义、官僚主义突出问题;特别是对自查自纠阶段不如实反馈、认真整改存在问题的部门、机构要重点督导。区纪委监委紧盯“四风”问题不放松,适时通报一批形式主义、官僚主义突出问题的典型案例,对查证属实的违规部门和个人,按程序及时问责处理。

下一步城中区将统筹8个专责工作组,对已经收集到的为社区、学校形式主义和负担过多过重问题清单进行深入的调查核实,开展分类处置,对确属违规、问题责任在于城区职能部门的,进行重点督查督办;对确属违规、问题责任在上级部门的,如实向市专项机制办汇报,推动建立健全基层减负常态化机制,让广大基层干部腾出更多时间花在为老百姓服务和促进发展上。