绩效管理体现柳州风格和柳州特色

发表时间:2022-06-17 12:23来源:学习时报

一江碧水再次唱响“柳州惊奇”

广西柳州市政府绩效管理坚决贯彻党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念。围绕自治区有关要求,柳州对全市8个系列89个被考评单位,采用指标考核、民意调查、领导评价和督查核验等方式开展绩效考评;将年度绩效考评结果作为评价部门、领导班子和领导干部工作实绩及选人用人等重要依据,与行政问责、财政预算、用地指标等挂钩。这种评价方式适应了新时代绩效管理新变化,明确创新导向,把工作重心聚焦到推动和服务柳州高质量发展上来。经过多年实践,绩效管理体现出柳州风格和柳州特色。

制造业高质量发展,大国重器挑战极限工况。柳州绩效管理抓住创新、工业设计等关键点,做好“工业高质量发展”等工作专项考核,会同市工信局制定《工业高质量发展评分细则》,切实推动柳州市委、市政府重要决策加速落地。一是柳州绩效管理突出装备制造业高质量发展战略引领和重大决策部署的贯彻落实。柳州绩效管理在重点领域技术创新取得明显成效,柳工欧维姆公司参建500米口径球面射电望远镜(FAST)国家重大科学工程,展示柳工高质量发展实力;柳工机械可在南极科考、川藏高原等极限工况下连续作业,为柳工成为世界级装备制造企业奠定基础。绩效考核引导各种资源向科技和经济紧密结合的重要力量——企业倾斜,鼓励企业创新。二是绩效管理推动柳州制造业的转型升级。抓住工业设计——先进制造业和现代服务业深度融合的关键点,围绕“设计赋能制造”主题,把握粤港澳大湾区、“一带一路”带给柳州制造业的契机,市财政投入工业设计产业扶持资金约1300万元,拉动本地工业设计需求约1.1亿元,引导工业设计创新发展,一批柳州本土工业产品多次荣获国内外知名设计大奖。柳工CLG4180D平地机获得2019年红点奖、锐斯塔全新TD-16N推土机获得2020年红点奖。

贯彻新发展理念,走生态文明建设之路。柳州绩效管理贯彻落实广西壮族自治区第十二次党代会提出的“四个新”总要求,加强生态文明建设,在推动绿色发展上迈出新步伐。柳州工业文明与生态文明的生动实践,为工业城市绿色转型、高质量发展提供借鉴。一是绩效指标体系全面对标新发展理念。柳州市科学设置绩效考核指标,将总量控制区内的重点二氧化硫排放源全部纳入有效监管,对工业项目实行环保“一票否决”。党的十八大以来,在新发展理念指引下,柳州生态环境质量持续改善,经济持续健康发展。到2020年,柳州工业总产值超过5000亿元,空气优良率高达96.7%。二是以强有力生态绩效指标引领柳州科学治水。柳州用“史上最严”生态绩效指标遏制污染的源头,建成五大污水收集系统、收集管网超过1000多公里,对城市37个排污口进行截留,建成运行的污水处理厂有11座、水质自动监测站有4个,柳州治水取得重大成效。生态环境部公布2021年1—12月国家地表水考核断面水环境质量状况排名,柳州在全国300多个地级市中排名第一。柳州水质变好,不仅有了“水质风向标”的海菜花,还引来了有“鸟中大熊猫”之称的中华秋沙鸭。柳州统筹了空间、规模、产业三大要素,理顺时间维度、空间维度、结构维度的关系,实现环境与经济的双赢。

绩效考核促产业联动激发新动能,创造高品质生活。柳州市系统化谋划螺蛳粉产业激发新动能,考评指标向民生领域倾斜,为人民群众创造高品质生活。一是绩效管理秉持工业化理念和系统化思维谋划发展螺蛳粉产业,激发新动能。螺蛳粉产业绩效指标囊括全市22个部门及9个县区,覆盖螺蛳粉产业专项扶持资金、企业基地建设等多个方面。目前形成22家柳州市规模以上螺蛳粉生产企业,14家限额以上销售企业,135家螺蛳粉生产及配套企业,创造就业岗位30多万个。预计到2025年,柳州螺蛳粉全产业链将实现销售收入900亿元,争取把螺蛳粉打造成为柳州乃至广西食品轻工业中的支柱产业。二是导向鲜明的民生考评创造高品质生活。转变社会评价宣传策略,将部门工作成效向社会直观展示。三门江国家森林公园、白莲洞博物馆等系列旅游休闲文化设施相继建成,市区205亩商业用地变休闲绿地,柳州首条夜光跑道建成,柳州市民感受到了城市品质提升带来的变化。细致的绩效考评让城市有变化、市民有感受、社会有认同。