有了地标保护 柳州螺蛳粉只能“柳州造”

发表时间:2021-08-17 11:23来源:新播报

柳州螺蛳粉火爆全网,众多吃货为它魂牵梦绕。随着柳州螺蛳粉大卖,预包装螺蛳粉企业如雨后春笋般增长,不少外地的企业也是虎视眈眈,这让柳州本土的螺蛳粉商家忧心忡忡。螺蛳粉当然得是柳州的才地道,今天的绩效考评,行之有效,就来看看相关部门是怎样保护柳州螺蛳粉的。

在螺蛳粉小镇的一家预包装螺蛳粉公司,记者看到,这里的预包装螺蛳粉有各种不同的口味。公司负责人陈生告诉记者,他们公司日产量达二三十万包,2020年的营业额已近5亿元,相比2019年翻了四五倍,能有这样的业绩,杀手锏就是柳州螺蛳粉的地理标志证明商标。陈生说,他曾经在创业初期,一度担忧。柳州螺蛳粉火了,嗅觉敏锐的外地企业也盯上了这一杯羹,如何才能保住柳州螺蛳粉这一街头美食的地道?如何才能守住柳州螺蛳粉的商业品牌?

这个压力,也是所有柳州本土螺蛳粉商家的压力。而这个问题也引起了市政府的高度重视,将柳州螺蛳粉注册成为地理标志证明商标的工作,成为市市场监管局工作的重中之重。2015年,我市启动柳州螺蛳粉地理标志证明商标工作,经数10次会议讨论、资料修改,历时3年多,在2018年,柳州螺蛳粉地理标志证明商标终于获得国家市场监督管理总局知识产权局核准注册,从那以后,柳州螺蛳粉只能柳州造

都说打江山容易,守江山难,柳州螺蛳粉地理标志证明商标来之不易。为了保护这个来之不易的成果,市市场监管局投入了大量的人力、物力和财力,跟第三方商标知识产权代理机构签订战略合作协议,还在全国各地严打假冒侵权案例。截至目前,侵犯柳州螺蛳粉地理标志区域公众品牌的案件线索,总共有35条,在有管辖范围维权的法院提起诉讼15起。

柳州螺蛳粉区域公用品牌有了保驾护航,柳州螺蛳粉地标产业从无到有、从小到大。通过政府引导、媒体推动、企业唱戏,预包装柳州螺蛳粉销售收入从20155亿元发展到2020年的105.6亿元,柳州螺蛳粉全国实体店铺突破1.8万家,在淘宝、京东、天猫等电商平台开设网店达到1.2万家,柳州螺蛳粉产业成为了地标品牌带动产业融合发展的典范。