“筑巢引凤” 助人才 乘风破浪

发表时间:2021-08-17 11:22来源:新播报

“21世纪最重要的是什么?是人才!这不再是一句电影的搞笑台词,而已经成为当今全社会的共识,围绕人才争夺,各大城市大招频出,甚至祭出杀手锏。那么我市又是如何筑巢引凤,实现人才引得进、用得好、留得住呢?今天的绩效考评,行之有效,一起来了解一下。

正在查看炼钢信息系统数据的,是柳钢转炉炼钢厂工艺技术科工艺副主任工程师杨柳。虽然他才到柳钢工作1年,却已是整个转炉炼钢厂的核心技术人员。

转炉炼钢是以铁水、废钢为主要原料,靠铁水本身的物理热和铁水组分间化学反应产生热量,在转炉中完成炼钢过程。为优化转炉工艺,降低工序成本,杨柳多方研究,通过将冶炼技术与智能化炼钢结合,对转炉炼钢冶炼过程由传统定性描述提升到定量描述,提升冶炼过程预测的准确性,使转炉炼钢的成本每吨减少了10元钱。

杨柳说,博士毕业后,他在其他企业已有三年的炼钢经验。之所以辞职来柳,是被我市重视人才、尊重人才的环境所打动的。

记者了解到,按照《柳州市关于加快新时代人才集聚的若干措施》,对我市引进的符合本措施A-H类的类的人才,给予相应的奖励举措。杨柳这样的E类人才,是新引进到我市企事业单位、具有博士学位的紧缺专业人才,去年我市共签约了71名。其中,A类人才购房补贴最高达500万元。

据了解,去年以来,市人社局坚持以产业发展为引领,以人才新政提质年为抓手,大力推进双招双引工作,全市新引进人才1.21万人,新增认定人才2521人,核发人才和重大项目补贴奖励1.28亿元。另外还成功启用了柳籍学子人才库,首批入库的学子就有4.3万人。