我市不断建立健全基层减负各项工作机制针对问题清单开展整治

发表时间:2021-10-19 18:09来源:
催报材料不顾客观实际、过急过紧,微信工作群内随意摊派任务……近日,针对群众反映的基层减负中的痛点、难点,柳州市级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室(以下简称市专项工作机制办公室)出台5个细则,针对问题清单进一步开展整治。
今年8月,市专项工作机制办公室下发《关于对2021年全市开展形式主义官僚主义专项整治工作自查自纠情况的通报》,要求各县区、开发区、市直各部门单位针对自查自纠发现的7个方面突出问题,如文山会海复萌、改头换面,专班专责督查检查及调研多头重复、集中扎堆、过度留痕,政策不接地气、层层加码等33类问题138个具体事项进行认真整改。为持续深入开展形式主义基层减负专项整治工作,近期,市专项工作机制办公室发布《关于印发为基层减负5个实施细则的通知》,通知包含《柳州市整治“精文减会工作”违规行为实施细则》《柳州市整治“统筹规范督查检查考核工作”违规行为实施细则》《柳州市整治“指尖上的形式主义”问题实施细则》《柳州市整治“校园形式主义”问题实施细则》《柳州市整治“村级组织负担过多过重”问题实施细则》。各细则包含文件依据、实施对象、违规情形、举报方式、整治程序等,针对性强,为整治形式主义提供政策依据。
整治形式主义为基层减负需要久久为功,我市不断建立健全基层减负各项工作机制。9月,市专项工作机制办公室确定了26家单位为我市基层减负工作监测联系点,作为该项工作的“瞭望哨”,及时反映问题线索、提供意见建议等,为全市推进基层减负工作提供决策参考。
同时,持续畅通举报渠道。我市在已开通市政府热线12345、为基层减负举报热线(2823291)等监督举报渠道的基础上,近日又开通了龙城市民云“基层减负举报”服务。市民登录龙城市民云,在功能页面中点击“更多应用”,进入“政务办事”菜单,点击列表中的“基层减负举报”,按照要求填写即可。