坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求!全力打好推进工业高质量发展、 建设现代制造城三年攻坚战

发表时间:2021-06-16 11:30来源:柳州市委督查绩效办

425日至27日,习近平总书记亲临柳州视察并对柳州经济社会发展作了一系列重要讲话和重要指示,这是柳州发展史上具有里程碑意义的一件大事,也是柳州市各族人民政治生活中的一件喜事,更是柳州市加快推进工业高质量发展的重大历史机遇,充分体现了习近平总书记和党中央对柳州人民的深情厚爱。近段时间以来,柳州市把贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为首要政治任务,深刻领会、准确把握,进一步坚定推动工业高质量发展的信心和决心,采取一系列有效措施坚决贯彻落实总书记重要指示要求,全力打好推进工业高质量发展、建设现代制造城三年攻坚战,努力在贯彻落实“四个新”总要求上走在前列,谱写建设新时代中国特色社会主义壮美广西的柳州篇章,以实际行动回报习近平总书记和党中央的关心厚爱。

一、深刻领会和准确把握精神内涵,坚定推动工业高质量发展的信心和决心。习近平总书记视察柳州时,对加快发展先进制造业、加快产业优化升级、加强自主创新、深化国有企业改革、发展螺蛳粉特色产业、鼓励民营企业大胆发展等重点工作给予了精准指导、提出了明确要求,为柳州“十四五”乃至更长一个时期发展提供根本遵循和行动指南。柳州市以高度的政治责任感和强烈的使命感,全力推动总书记重要讲话和重要指示精神落细落实,引导全市广大党员干部群众统一思想、深化认识,切实将总书记和党中央的关怀厚爱转化为感党恩、听党话、跟党走的磅礴伟力。一是持续学深学透习近平总书记重要讲话和重要指示精神。430日,市委常委(扩大)会议专题传达学习总书记重要讲话和重要指示精神以及全区领导干部大会精神,号召全市上下切实将总书记对柳州工作的重要指示,转化为推动全市经济社会高质量发展的强大动力,谱写建设新时代中国特色社会主义壮美广西的柳州篇章。510日,柳州市召开贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神、全力推进工业高质量发展专题会议,市委、市政府主要负责同志主持会议并讲话,动员全市上下不断增强推进柳州工业高质量发展的政治自觉、思想自觉、行动自觉,扎实开展推进工业高质量发展、建设现代制造城三年攻坚行动,真抓实干、大抓工业、转型升级,不断夯实打造万亿工业强市的坚实基础,走出一条以工业崛起带动产业振兴、实现高质量发展的柳州道路。二是更加坚定了柳州市推动工业高质量发展的信心和决心。在柳州努力爬坡过坎、加快转型升级、突破发展瓶颈、奋力突出重围的关键时刻,习近平总书记亲临柳州视察,对事关柳州长远发展的战略性、方向性、全局性问题作出了一系列重要指示,为柳州立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,奋力推动高质量发展指明了重要方向,既带来了党中央对柳州的深情厚爱,更承载着总书记和党中央对柳州加快发展、在工业城市中走出一条高质量发展道路的重托。这是柳州的光荣使命,更是义不容辞的神圣责任,是这一代柳州人的必须走好的“长征路”。总书记对柳州的深情厚爱和殷殷嘱托更加坚定了全市人民推动工业高质量发展的信心和决心,全市各级各部门把总书记的重要指示作为推动工业高质量发展的根本遵循,切实将总书记的关怀厚爱转化为推进工业高质量发展的强大动力,以背水一战的勇气、破釜沉舟的决心、抓铁有痕的韧劲,全力打好三年攻坚战,闯出一条推进工业高质量发展的康庄大道。

二、全力推进工业高质量发展,谱写建设新时代中国特色社会主义壮美广西的柳州篇章。鹿心社书记明确要求,全区各地各部门要自觉对标对表“四个新”总要求和四个方面重要工作要求,确保将习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到“十四五”发展全过程各方面,一步一步把宏伟蓝图变为美好现实。柳州作为广西最大的工业城市,有责任、有义务、有条件在贯彻落实“四个新”总要求、建设新时代中国特色社会主义壮美广西新征程中作出柳州贡献、彰显柳州担当。一是坚定不移建设现代制造城,努力在高质量发展上走在前列。坚决肩负起自治区党委、政府赋予柳州推进工业高质量发展、建设现代制造城的重大使命,大力实施三年攻坚行动,以科技创新推动转型升级、以工业崛起带动产业振兴,奋力闯出一条符合柳州实际的高质量发展的新路子,以实际成效争做广西工业崛起的先行者、科技创新支撑产业高质量发展的主力军、扩大有效投资攻坚行动的排头兵。二是坚定不移实施乡村振兴战略,努力在协调发展上走在前列。积极推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。大力发展螺蛳粉等特色产业,打造一批特色农业产业集群,推动一二三产深度融合发展。着力解决发展不平衡不充分问题,形成全市各区域、各领域欣欣向荣、全面发展的景象。三是坚定不移扩大开放,努力在服务和融入新发展格局上走在前列。坚持以大开放引领大发展,紧紧围绕广西“三大定位”新使命,全力推进“三大建设”,积极在自治区“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中找准定位、发挥优势,在服务和融入新发展格局上展现柳州新作为。四是坚定不移推动全面绿色转型,努力在绿色低碳发展上走在前列。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,以高水平生态环境保护促进高质量经济发展,在推动绿色发展上迈出新步伐。五是坚定不移增进民生福祉,努力在提高人民生活品质上走在前列。坚持以人民为中心的发展思想,集中力量抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,加快补齐民生领域短板,全面贯彻落实党的民族政策,在改善民生福祉、巩固民族团结、维护社会稳定上彰显柳州新担当。