柳州市牢记习近平总书记嘱托 争做广西工业崛起的先行者

发表时间:2021-05-11 11:25来源:柳州市委督查绩效办

425日至27,习近平总书记到广西视察并亲临柳州,实地视察了柳工集团和螺蛳粉生产集聚区,对柳州推动制造业高质量发展、坚定不移走自主创新道路、发展特色产业等方面作了重要讲话和重要指示,为柳州在新发展阶段实现高质量发展提供了精准指导和根本遵循这是柳州发展史上具有里程碑意义的一件大事,也是全市各族人民政治生活中的一件喜事,充分体现了习近平总书记和党中央对柳州人民的深情厚爱。连日来,柳州市采取一系列有效措施,深入学习领会和贯彻落实总书记重要讲话和重要指示精神,全力打好推进工业高质量发展、建设现代制造城三年攻坚战,争做广西工业崛起的先行者

430日,柳州市召开市委常委会(扩大)会议,专题传达学习总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神以及全区领导干部大会精神,号召全市上下把学习宣传好、贯彻落实好总书记重要讲话和重要指示精神,作为柳州当前和今后一个时期的首要政治任务,力求学深悟透做实,切实将总书记对柳州工作的重要指示,转化为推动全市经济社会高质量发展的强大动力。

56日,柳州市柳工集团召开深入学习贯彻落实习近平总书记视察柳工集团重要讲话和重要指示精神专题会议,四家班子主要负责同志柳工集团负责同志共同研究贯彻落实方案。会议进一步明确了要在推动产业优化升级上继续下功夫,推动柳工集团向国际化、智能化、服务型制造企业转变,打造成为世界级的工业装备与服务产业集团;要坚定不移走自主创新道路,集中力量突破一批“卡脖子”关键技术,提升产业竞争力;要发挥产业布局优势,开拓更广阔的市场;要坚持党对国有企业的全面领导,筑牢国有企业的“根”和“魂”。

58日,柳州市召开深入学习贯彻落实习近平总书记视察柳州螺蛳粉产业重要讲话和重要指示精神、加快推进柳州螺蛳粉产业提升工作专题会议,对总书记关于柳州螺蛳粉产业重要讲话和重要指示提出具体落实措施即做到“三个着力”:着力在严质量上把好关,紧紧围绕食品安全和质量保证两个核心,严把产品质量关、工艺标准关、技术质量关、产品安全关,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保舌尖上的安全;着力在增产量上下功夫,加快做大产业规模以满足市场需求,积极培育一批龙头企业和领军企业,以品牌化为引领推动柳州螺蛳粉产业迈上新台阶;着力在扩销量上做文章,用好柳州螺蛳粉这块金字招牌,以网络化为依托,坚持线上线下相结合,深度挖掘柳州螺蛳粉文化,持续扩大柳州螺蛳粉产业的市场竞争力和知名度。

510日,柳州市召开贯彻落实习近平总书记在广西视察时的重要讲话和重要指示精神,全力推进工业高质量发展专题会。会议号召全市上下深刻学习领会和准确把握总书记重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕推进工业高质量发展、建设现代制造城这一核心任务,不断增强推进柳州工业高质量发展的政治自觉、思想自觉、行动自觉。一要夯实工业发展根基,二要强化科技创新支撑作用,三要以项目建设增强发展后劲,四着力推进特色产业发展,通过不断强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场,不断增强服务意识和服务水平,夯实打造万亿工业强市的坚实基础,切实将总书记关于“要把实体经济特别是制造业做实做优做强”的重要指示精神落到实处,走出一条以工业崛起带动产业振兴、实现高质量发展的柳州道路,以实际行动回报习近平总书记和党中央的关心厚爱。